Архаическая эстетика, непосредственно связанная с визуальными кодами социального престижа, ориентировалась на знаки «крутизны», которые существенно отличались от принятых в современном обществе. Например считалось «круто» быть толстым. Если в дверном проеме сначала возникает живот — сразу видно, солидный господин пришел. Соответственно, худоба воспринималась как знак, во-первых, бедности, во-вторых, болезни. В современном мире все ровно наоборот. Стало модно быть спортивным, и отличная форма в массовых стереотипах воспринимается в качестве и причины, и следствия отличной карьеры. Отсюда – фитнес-бум, охвативший страны «золотого миллиарда», на который мировое бизнес-сообщество отреагировало повсеместным распространением спортивных розничных сетей самого разного уровня и качества – ряды с «трениками-абибасами» на привокзальных рынках,кооперативные магазины походников-энтузиастов, гипермаркеты фирменного спорт-инвернтаря, стоковые центры снаряжения, узкоспециализированные магазины профессионального оборудования, супер-модные спортивные бутики.
Времена античных атлетов упражнявшихся обнаженными, и средневековых аскетов, умерщвлявших плоть, давно миновали, так что классический девиз «Быстрее! Выше Сильнее!» в эпоху глобального потребления нуждается в уточнении Что? Где? Почем? В конкурентной борьбе за рынки и целевые аудитории произошел раздел сфер влияния. Один заход в спортивный гипермаркет способен удовлетворить весь спектр потребностей в организации телодвижения – от поднятия тяжестей до подъема на подиум. Но ассортимент гипермаркетов ориентирован, скорее, на средний уровень запросов среднестатистического обывателя, и укомплектован так, чтобы было все, но всего, как говориться «по маленьку». Продвинутые туристы, альпинисты, байкеры, и прочие каякеры, сюда заходят разве что за мелочами, и одеждой для активной жизни в городе. Правильное снаряжение они покупают в правильных магазинах, которые в правильных местах – в «Канте», «Баске», «Альпиндустрии», и других аутдоровских магазинах.
ВТОРАЯ КОЖА
«Этот ливень переждать с тобой, гетера, я согласен…» С другой стороны, зачем его пережидать, когда можно получить удовольствие от романтической прогулки под дождем, и не получить взамен ничего плохого. Никто не станет утверждать, что обычный затяжной ливень является угрозой для жизни, но его – ливень – можно ведь пережить по-разному. Например, можно от него простудиться и получить больничный, а можно получить удовольствие от прогулки под дождем. Разница в том, какую одежду вы выберете, и из каких материалов она будет произведена. Конечно, брезент, вата, кирза и клеенка – все, из чего состояла одежда и обувь экстремалов прошлых романтических столетий — от пиратов до заключенных, – это сами по себе качественные, добротные материалы, обеспечивающие выживание организма в условиях повышенной влажности и пониженных температур. У аскета потребности стремятся к нулю, но как развиваться альпиндустрии, если ориентироваться на потребности аскетов? Поэтому разработчики одежды создали для привередливых путешественников, желающих лазить где попало, но при этом оставаться сухими и теплыми, новый класс тканей, получивших из—за своих свойств название мембранных: эти ткани не пропускают воду, выдерживая столб воды в 30 метров, но при этом «дышат», то есть выводят испарения и влагу с поверхности человеческого тела наружу. Так возникла ткань Gore-Tex, по названию корпорации-производителя.
Гортекс остается самым сильным дышащим материалом, но он дорогой. Финансовым возможностям массового потребителя соответствуют клоны и патенты от гортекса, разбежавшиеся по основным компаниям. «Омнитек», «слимадрай», «симпатекс», «сеплекс», «файнтекс» и прочие «тексы». Все они дышат – кто лучше, кто хуже – но принято считать, что все они гортексу уступают. Поэтому альпинисты используют именно гортекс. Чтобы тело оставалось сухим под любым дождем и ветром, при любой температуре и при этом «дышало», одного гортекса мало – не на голое же тело надевать такую куртку. Поэтому в одежде используется принцип многослойности – на тело надевается термобелье из особым образом скрученного синтетического волокна, которое отводит влагу от кожи и передает ее второму слою. Свитер из полартекса обеспечивает тепло и пропускает испарения тела дальше – к внутренней части куртки. А тут начинает работать и собственно гортекс, выводя испарения на поверхность, чем препятствует образованию конденсата.
Мембранная ткань – как человеческая кожа: чтобы дышать, она должна быть чистой. Вместе с молекулами воды с тела испаряются и молекулы жира. Они со временем забивают поры мембраны. В городе куртку можно постирать в спецрастворе, но в экспедициях ее ресурс нужно беречь. От ветра же с успехом защитит ветровка из мягкой и теплой непродуваемой ткани, wind-block, он же wind-stopper. Если раньше одежда из мембранных тканей была только верхней, то нынче получили широкое распространение практически все элементы гардероба. Ее уникальность заключается в самой молекулярной структуре. Она состоит из водоотталкивающих молекул, которые работаю с переменной активностью, и тем самым выводят испарения, накопившиеся изнутри на внешнюю поверхность с прямо пропорциональной интенсивностью – чем быстрее намокаешь, тем интенсивнее эта технология работает.
С одной стороны, космические технологии, проникшие в мировую легкую промышленность, давно взяты на вооружение этой фирмой. С другой стороны, штанами с тефлоновой пропиткой и рубашкой с антиультрофиолетовыми качествами давно никого не удивить. Равно как и гортекс уже давно носят не только альпинисты, но и офисные клерки. С одной стороны, спортивная и трекинговая одежда нынче следует моде, — она не только функциональна и универсальна, но красива и нарядна. С другой стороны, наблюдается встречная тенденция – высокотехнологичные ткани, из которых делалось снаряжение, а потому, подчиненные задаче максимально эффективной адаптации человеческого организма к экстремальным условиям, нынче проникают в мир исключительно городского стиля.
ТОЧНЫЕ НАСТРОЙКИ
Понятно, что ткань сама по себе, какой бы замечательной она ни была, никому не интересна, ибо в одежду ее превращает акт кройки и шитья. Крой курток и штанов, разумеется, в сочетании с качеством самой ткани, определяется областью применения. Но мода забралась даже в горы, где, казалось бы, все внимание сфокусировано на надежности, функциональности и безопасности вещей. Однако, все это не исключает такие понятия, как эстетика и престиж. Согласно принятой системе классификации, одежда делится на следующие группы:
Alpine expedition system – для продолжительных высокогорных экспедиций; Alpine extreme system – для зимних восхождений, ледолазания, экстремальных горных походов; Alpine performance system – для горных походов в любое время года; Alpine outdoor system – для летних трекингов и походов; Climbing system – для всех видов скалолазания.
Капюшон должен быть идеально скроенным, иметь козырек, быть усиленным резиновым шнуром, который утягивает его по размеру головы и позволяет регулировать утяжку одной рукой. Иногда полезно иметь возможность капюшон отстегивать или прятать в воротник. Воротник обязан быть высоким, затягиваться шнуром и иметь закрывающий молнию мягкий клапан. Карманы должны быть просторными и высоко пришитыми, ближе к груди, чтобы не мешали застегивать пояс рюкзака или альпинистской обвязки. Они должны быть доступны при надетой страховке и надетом рюкзаке. Покрой должен быть криволинейный на локтях у куртки и на коленях у брюк. Рукава должны быть удлиненные, с высокой проймой, чтобы при поднятых вверх руках куртка не задиралась. Брюки должны защищать область почек, регулироваться по ширине в области голеней, иметь вшитые в них гетры. Есть модификации со вшитыми по бокам разъемными молниями, на всю длину штанин, так называемые самосбросы, которые можно снять не снимая ботинок. «Юбка» – это внутренний, плотно обхватывающий талию клапан куртки, благодаря которому в куртке можно свободно двигаться, и под нее не поддувает ветер.